Son uno de los grupos básicos de alimentos. Esta categoría de alimentos abarca azúcares, almidones y fibra
funciones:
la principal es suministrar energia al cuerpo especialmente al cerebro y al sistema nervioso. Una enzima llamada amilasa ayuda a descomponer los carbohidratos en glucosa (azúcar en la sangre), la cual le da energía al cuerpo.
fuentes alimenticias
Los carbohidratos se clasifican como simples o complejos. Esta clasificación depende de la estructura química del alimento y de la rapidez con la cual se digiere y se absorbe el azúcar.
azucares simples:
- Fructuosa (se encuentra en las frutas)
- Galactosa (se encuentra en los productos lácteos)
- Lactosa (se encuentra en los productos lácteos)
- Maltosa (se encuentra en ciertas verduras y en la cerveza)
- Sacarosa (azúcar de mesa)
Los carbohidratos simples que contienen vitaminas y minerales están naturalmente en:
- Frutas
- Leche y productos lácteos
- Verduras
Los carbohidratos simples también se encuentran en los azúcares procesados y refinados como:
- Golosinas
- Bebidas carbonatadas (no dietéticas) regulares, como las bebidas gaseosas
- Jarabes
- Azúcar de mesa
Los carbohidratos complejos, a menudo llamados alimentos "ricos en almidón", incluyen:
- Legumbres, como fríjoles, guisantes, lentejas y maní
- Verduras ricas en almidón, como papas, maíz, arveja verde y chirivía
- Panes y cereales integrales
recomendación personal:
La mayoria de las personas deben obtener entre el 40 el 60% de calorias diares de los carbohidratos. Es mejor obtener la mayoría de estas calorías de los carbohidratos complejos (almidones) y de los azúcares naturales. Además de las calorías, los carbohidratos complejos suministran vitaminas, minerales y fibra.
para incrementar la ingesta de carbohidratos: comer frutas, verduras, aroz, panes, cereales y legumbres
molecula del carbohidrato
hecho por Nicolas Loaiza Acosta 11º2
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